Курсы повышения квалификации

Курсы повышения квалификации

Правительство Архангельской области

Сбербанк-АСТ

zakupki.gov.ru

Форум-выставка "ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки"

roseltorg.ru

Противодействие коррупции

Холмогорская резьба по кости здесь

В соответствии с планом работы государственного казенного учреждения Архангельской области «Региональный центр по организации закупок» (далее – ГКУ АО «РЦОЗ») в целях дополнительного профессионального образования специалистов в сфере закупок товаров, работ, услуг с 04 по 22 апреля 2016 года были организованы и проведены курсы повышения квалификации для государственных служащих исполнительных органов государственной власти и должностных лиц государственных учреждений Архангельской области, занятых в сфере закупок.

Обучение проходило по дополнительной профессиональной программе «Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд», разработанной ГКУ АО «РЦОЗ». При разработке программы использовались методические рекомендации Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 марта 2015 года.

Учебный план содержит 7 модулей:

1. Общие положения контрактной системы.

2. Нормативная правовая база контрактной системы.

3. Противодействие коррупции.

4. Планирование закупочных процедур в контрактной системе. Обоснование закупок.

5. Условия и способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

6. Заключение и исполнение контракта.

7. Мониторинг, контроль, аудит в контрактной системе. Защита прав и интересов участников закупок.

Программа рассчитана на 120 часов, включает 40 час аудиторного обучения (в том числе проведение промежуточного тестирования) и 80 часов самостоятельной работы (в том числе выполнение аттестационной работы по итогам стажировки на рабочем месте).

При определении лекторского состава были учтены отзывы и пожелания слушателей, обучавшихся на курсах повышения квалификации в 2015 году, для чтения лекций были приглашены представители контрольно-надзорных органов. Очное обучение было проведено следующим преподавательским составом:

Баланцев Е.В. – старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления ФГБОУ ДПО «Государственная академия промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова»,

Короткова И.Ю. – заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля закупок управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области,

Фролова С.В. – начальник отдела внутреннего финансового контроля и правовой работы контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области,

Петрова И.Н. – прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области.

На лекционных занятиях были освещены основные требования законодательства, предъявляемые к осуществлению закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, практические и теоретические аспекты правового регулирования отношений, возникающих в сфере закупок, подробно раскрыты темы «Проведение запроса котировок» и «Закупка у единственного поставщика».

Особое внимание было уделено вопросам организации контроля в сфере закупок, ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, а также способам защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки.

Слушатели курсов имели возможность в режиме диалога обсудить с преподавателями наиболее актуальные вопросы действующего законодательства в сфере закупок.

Промежуточная аттестации в форме тестирования завершила очную часть обучения. Результаты показали высокий уровень теоретической подготовки слушателей курсов.

Заочное обучение включало самостоятельную работу с документами и методическими материалами, выполнение итоговой аттестационной работы – отчета о стажировке на рабочем месте. Слушателям был направлен пакет документов (нормативные правовые акты, методические рекомендации, презентационные материалы, схемы, статьи) по всем модулям в соответствии с учебно-тематическим планом.

Аттестационная комиссия при проверке выполненных итоговых работ отметила, что слушатели успешно справились с итоговой аттестацией, отразили в отчете знания и навыки, полученные при обучении.

Обучение на курсах прошли 268 человек из 148 организаций, в том числе: 

Организация

Количество организаций

Количество участников

Органы государственной власти

10

31

Государственные автономные учреждения

2

3

Государственные бюджетные учреждения

96

167

Государственные казенные учреждения

40

67

На курсах были обучены представители из 23 территорий Архангельской области, в том числе:

170 чел. – города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск,

98 чел. – Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, города Коряжма и Котлас.

По итогам курсового обучения слушателям была предложена анкета, целью которой было выявить степень их удовлетворенности по следующим параметрам:

организация курсовых мероприятий;

содержание программы курса;

качество лекционных занятий;

качество материалов заочного обучения;

атмосфера в процессе обучения.

В анкетировании приняло участие 64 слушателя (23,9% от обучившихся на курсах).

Обработка данных анкетирования показала высокий уровень удовлетворенности слушателей как качеством организации курсов, так и содержанием программы курсов – 100%.

Результаты статистической обработки данных анкетирования позволяют определить отношение к качеству учебного плана программы повышения квалификации. Для большинства слушателей содержание лекций было актуальным и новым (100 %), материалы для самостоятельного изучения оказались полезными для профессиональной деятельности (98,4 %).

Промежуточная и итоговая аттестация оценивалась по степени сложности. Результаты приведены в таблице: 

Показатель

Степень сложности содержания

трудное, но интересное

 

слишком сложное

 

слишком простое

 

вполне доступное и в меру интересное

Тестирование

19 (29,7%)

-

2 (3,1%)

43 (67,2%)

Отчет о стажировке

11 (17,2%)

-

2 (3,1%)

51 (79,7%)

В целом, содержание курса «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг» было достаточно интересным и вполне постижимым (61 человек, 95,3 %), а для 3-х человек (4,7 %) курс оказался слишком трудным.

Обработка данных анкетирования показала высокий уровень удовлетворенности слушателей в процессе обучения по показателю создания доброжелательной деловой атмосферы для профессионального общения (64 человека, 100%).

С целью актуализации содержания программы курса и преемственности в обучении в анкете предлагалось заполнение граф «Ваши предложения по совершенствованию программы обучения и организации курсов» и «Отзывы об организации и проведении курсов повышения квалификации».

Свои предложения оставили 33 слушателя.

В своих отзывах слушатели отметили новизну и актуальность содержания программного материала, доступность его изложения, организацию образовательного процесса, дали эмоциональную оценку проведенному мероприятию:

Всё было прекрасно организовано, желаю успехов!

Замечательно, что такие курсы имеют место быть, что дает возможность повысить свою квалификацию.

Примите отдельные слова искренней благодарности за высокий профессионализм и компетентность, целеустремленность и кропотливый труд!

Очень было интересно, спасибо Вам огромное.

Организация курсов на должном уровне. Впервые вижу столь организованные курсы! Огромное спасибо организаторам за проделанную работу!

Хороший уровень организации курсов, спасибо организаторам. Лектор читает очень доступно, в режиме диалога отвечает на все возникающие вопросы. Спасибо.

Мне понравилась организация курсов повышения квалификации: удобное время, уместные перерывы на кофе-брейк между лекциями, комфортный зал.

Претензий никаких не имею, вполне доволен прохождением курсов. Довольно много нового и интересного подчеркнул для себя.

Спасибо за проведенное обучение! Материал был изложен преподавателем понятно, конкретно, интересно!

Отзывы только положительные, т.к. организация данных курсов была отличная.

Спасибо за отличный курс, за прекрасную доброжелательную атмосферу, за новые возможности роста, за бесценный новый опыт! Всем преподавателям курса - огромная благодарность!

Курсы по программе повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд» были очень интересные, познавательные и очень пригодились в работе.

Обучение было организовано на высоком уровне, все предусмотрено! Организаторы молодцы!!!

Спасибо за обучение и хорошую организацию курса. Процесс обучения был полон, очень понравились вопросы тестов, которые подчеркивали основные вопросы изученного материала. Курс очень интенсивный и дает достаточный объем знаний.

Отзывы только положительные, т.к. организация данных курсов была отличная.

Хорошо организованное обучение, все по делу, ничего лишнего. Спасибо.

В целом курсы понравились, обновила свои имеющиеся знания в области контрактной системы и  получила новые.

Организацией очень довольны, все четко, в соответствии с планом. Работа преподавателя на высоком профессиональном уровне, очень хорошее владение материалом.

Качество образовательных услуг – отлично

Организация курсов прошла на 5.

Все хорошо. Полагаю, что в рамках отведенного времени трудно было бы сделать большее.

Качеством организации курсов удовлетворена.

В целом к организации курсов вопросов не возникло – для прохождения переаттестации вполне качественная подача материала.

Организация и проведение курсов способствуют повышению и закреплению уровня знаний в организации закупок.

Курсы были познавательные и полезные.

Хотелось бы иметь возможность купить лекционные брошюрки, методички, схематичные.