28 октября 2022 года специалисты «Регионального центра по организации закупок» приняли онлайн-участие в VI-й конференции СберУниверситета «Больше чем обучение: новые приоритеты в меняющемся мире», посвященной современным трендам в образовании.

События мероприятия были сфокусированы на рассмотрении кейсов и лучших практик. Участникам конференции была предоставлена возможность вместе с экспертами переосмыслить, каким должно быть российское корпоративное образование в условиях меняющейся экономики; сфокусироваться на поиске и внедрении лучших практик взаимодействия работодателя и специалиста; подумать, как соответствовать современному рынку труда.

Елена Каминская, руководитель ГАУ АО «РЦОЗ»:

«Очень интересна была главная панельная сессия конференции «Чему учиться сегодня, чтобы быть релевантным завтра», на которой шла дискуссия о навыках, которые позволят нам обеспечить востребованность в будущем и о том, как их формировать. Спикерами выступили ректоры ведущих российских университетов. По мнению, Германа Грефа, модератора сессии, Президента, Председателя Правления Сбербанка, одна из фундаментальных тем в образовании сегодня – персонализация обучения. Она очень созвучна идее формирования персонифицированных моделей повышения квалификации специалистов, над которой уже несколько лет работает наш центр.

В сессии также приняли участие Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, ректор университета креативных индустрий Universal University Екатерина Черкес-заде». Всего на конференции состоялось 8 панельных дискуссий, в них участвовали  40 экспертов – представители крупнейших компаний, университетов и бизнес-школ.

Татьяна Рехова, начальник отдела образования ГАУ АО «РЦОЗ»:

«Валерий Фальков рассказал о проблемах высшего образования, о том, как университетам сложно подготовить студентов к современным технологиям, которые не стоят на месте. Сегодняшнее образование отличается от высшего образования двадцатилетней давности, поэтому необходимо смотреть вперед и вести подготовку студентов с учетом развития технологий через 10-15 лет. Для решения поставленных задач перед высшим образованием предусмотрены меры господдержки (платформы, например, «Россия – страна возможностей», гранты, олимпиады и т.д.).

Никита Анисимов, как руководитель крупнейшего университета, говорил о том, что подготовку студентов необходимо готовить с учетом мнения работодателей, какого уровня работники понадобятся им через несколько лет. На конференции часто звучал термин «soft skills» (софт скиллз, мягкие навыки, гибкие навыки) – под ним подразумевают широкий спектр умений: организовывать командную работу, вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться и адаптироваться к изменениям, что так необходимо в современных условиях».

Диана Орлова, юрисконсульт отдела образования ГАУ АО «РЦОЗ»:

«На кейс-сессии «Университеты и бизнес: практики эффективного взаимодействия» выступили Сергей Бражник, директор по развитию образования Яндекса; Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора в корпоративной академии Росатома; Антон Суворов, ректор Российской экономической школы; Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета. Я полностью согласна с тем, что партнерство бизнеса и образовательных организаций позволит соединить потребности компаний с фундаментальной подготовкой специалиста для его движения по новой карьерной траектории. В современных реалиях компании зачастую привлекают молодых специалистов, так как это новый, свежий взгляд на совершенно обычные рабочие задачи. Работая совместно с университетом, работодатель находит лучших специалистов, а специалисты надежную компанию, которая им хорошо знакома».

Юлия Полякова, специалист по учебно-методической работе ГАУ АО «РЦОЗ»: 

«На одной из сессий рассматривалась тема: «Переобучение. Как готовить востребованных специалистов на рынке труда?». Спикеры рассказывали о том, что на данный момент в стране растет дефицит кадров, который заставляет компании пересмотреть существующие подходы к закрытию внутренних позиций. Внешний найм не решает данную проблему, поэтому все чаще внедряются инициативы по переподготовке своих же сотрудников. СберУниверситет, Академия Ростех и Билайн Университет были представлены слушателям как примеры успешной реализации программ переобучения, которые позволяют специалистам уязвимых сфер остаться востребованными на рынке или сохранить текущую позицию при кардинальном изменении профессиональных требований».