Учреждения, осуществляющие государственные (муниципальные) или корпоративные закупки, учитывая требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации, обязаны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов. Деятельность, связанная с закупками, является одним из самых коррупционноемких процессов и при любом антикоррупционном аудите на нее в первую очередь обращают внимание. Конфликт интересов предполагает прежде всего личную выгоду, заинтересованность и аффилированность между участником закупки и должностным лицом учреждения.

В 2022 году ГАУ АО «Региональный центр по организации закупок» в рамках государственного задания начало проект по антикоррупционному обучению в сфере закупок служащих государственных и муниципальных органов, а также работников их подведомственных учреждений.

Образовательный контент новой программы «Антикоррупционная деятельность в сфере закупок» (16 часов) основан на методических рекомендациях Минтруда России по проведению работы, направленной на выявление личной заинтересованности работников (служащих) при осуществлении закупок, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Об этом и о многом другом будет идти речь в процессе обучения, к которому 22 июня приступила уже третья группа работников государственных и муниципальных учреждений Архангельской области.